제철 농산물 활용 ‘다양한 김치 담그기’ 교육생 선착순 모집
파주시는 5월 28일부터 제철 농산물을 활용한 ‘다양한 김치 담그기’에 참여할 교육생 24명을 선착순으로 모집한다.
‘다양한 김치 담그기’는 지역 농산물에 대한 올바른 이해를 돕고 우수성을 홍보하고자 마련됐다.
이번 교육은 한국식생활개발연구회의 김윤경 조리이사를 초빙해 기본적인 김치에 대한 이론 교육과 지역농산물을 활용한 열무얼갈이김치, 부추김치 등 요리 실습이 진행됐다.
시는 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 김치 담그기 교육을 통해 우리 농산물의 가치와 다양한 활용 방법을 널리 전수하고 농산물 소비 촉진에 기여할 수 있는 체험이 될 것으로 기대한다.
교육은 6월 18일부터 7월 2일까지 매주 수요일 농업기술센터 농업과학교육관에서 진행된다. 참여를 원하는 경우 '파주시 평생교육포털'을 통해 온라인으로 신청하면 되고, 자세한 사항은 파주시농업기술센터 농산가공팀(☎031-940-5201)으로 문의하면 된다.
청년 대상 ‘취업 포트폴리오 제작 과정’ 교육생 모집
파주시는 청년 구직자의 취업 역량 강화를 위해 ‘취업 포트폴리오 제작 과정’을 새롭게 개설하고, 오는 6월 25일까지 교육 참가자 15명을 선착순으로 모집한다.
이번 교육과정은 이력서와 자기소개서 작성 경험을 바탕으로, 체계적인 포트폴리오 구성 방법을 익히고 실습을 통해 실전 감각 향상을 돕는 취업 지원 교육이다.
교육은 7월 1일부터 2일까지 파주시 일자리센터(중앙로 328, 엠에이치(MH)타워 8층)에서 진행되며, ▲이력서·자기소개서 지원 ▲포트폴리오 구성 전략 ▲작성 실습 등 실용적인 내용으로 구성된다.
참가 대상은 파주시에 거주하는 만 19세부터 39세 사이의 미취업 청년이거나 관내 고등학교 및 대학교 졸업 예정자다. 신청은 파주시 일자리센터 및 문산·운정행복센터 내 일자리상담 창구를 방문하거나 온라인으로 하면 된다.
자세한 사항은 파주시 누리집(www.paju.go.kr)을 참고하거나 파주시일자리센터(031-940-9794)로 문의하면 된다.